Какую воду лучше всего пить?


Вам, наверное, известно, что человека тело состоит наполовину из воды. Вода составляет почти 75% из общей массы тела. Вода является основополагающим источником в нашей жизни. Вода присутствует везде: в крови, в мышцах, в легких и даже в мозге. Мы нуждаемся в воде для регулировки температуры тела, а также вода нужна, для обмена питательными веществами между органами и тканями. С помощью воды, в клетки тела доставляется кислород, удаляются вредные вещества. Она выполняет защитную функцию суставов и органов нашего тела.
Вы, наверное, знаете, что человек получает всего 20 % жидкости из пищи, а остальные 80% - он употребляет в качестве различных напитков, не менее 8 - 10 стаканов в день. Но придаете ли Вы значение тому, какую воду вы пьете?

 

В этой статье мы расскажем все, что Вы должны знать о воде.

 

С питьевой водой в организм попадают вредные примеси, соли, тяжелые металлы, гербициды, пестициды, оседая на стенках сосудов и органов, как накипь на чайнике. Согласно данным Всемирной организации охраны здоровья, более 80 процентов заболеваний человека связано с качеством питьевой воды.

На Украине есть много «источников» питьевой воды, но, все ли они полезны?

И так, начнем с самого доступного и распространенного источника питьевой воды во всем мире - водопроводная вода. Водопроводная вода является основополагающей формой подачи воды в наши краны. Она проходит предварительную обработку и дезинфекцию, как правило, при помощи хлора, а иногда и добавлением фтора. В настоящее время многие ученые пришли к мнению, что одним из побочных воздействий хлора на организм человека является вызывание раковых заболеваний.

Но хлор не единственный загрязнитель в водопроводной воде. Известно, что 25% всей воды центрального водоснабжения Украины не соответствует стандарту качества питьевой воды. На расстоянии в сотни километров от очистительных станций до кранов наших квартир, вода приобретает множество вторичных загрязнителей – меди, цинка, тяжелых металлов, токсичные вещества и их компоненты, бактерии. В воде появляется запах и снижается прозрачность. Всему этому виной является неудовлетворительное состояние систем водоочистки и устаревшая система центрального водоснабжения (несвоевременные проведения ремонтных работ, нарушения технологических регламентов по их эксплуатации и т.д).

 

 


Дистиллированная вода – это вода, практически не содержащая примесей и посторонних (элементов) включений. Но всегда ли это самая чистая вода? Дистиллированную воду, получают методом перегона в специальных аппаратах — дистилляторах, следовательно, она может содержать легколетучие органические примеси. Минеральный состав дистиллированной воды (а точнее – его полное отсутствие) не соответствует естественному ее состоянию. Установлено, что в связи с низким уровнем минерализации дистиллят обладает неудовлетворительными органолептическими свойствами и оказывает неблагоприятное воздействие на водно-солевой обмен, а также на функциональное состояние гипофиз-адреналиновой системы, которая регулирует основные обменные процессы в организме.
 

 

Бутилированная вода. Многие люди считают, что вся бутилированная вода чистая, хотя, на самом то деле, это не совсем верно, поэтому вы должны быть осторожны при выборе бутилированной воды, так как она разливается в пластиковые бутылки. Некоторые пластмассы токсичны и могут загрязнять воду в бутылках. Если вы хотите пить бутилированную воду, убедитесь, что она разлита в стеклянную бутылку.

Бутилированная вода должна храниться до полугода. Но не всем производителям удается добиться такого срока хранения, если конечно не добавлять в воду консерванты или антибиотики. Но, как мы знаем, консерванты и их примеси делают воду не полезной для человеческого организма. Добавки из антибиотиков приводят к нарушениям иммунитета, аллергиям, устойчивым к лекарствам инфекциям.

Самое опасное то, что в домашних условиях является не возможным самостоятельно выявить наличие антибиотиков в воде. Это можно сделать только при проведении экспертизы в специализированной лаборатории.

Немаловажно также знать, что детям до трех лет и взрослым, страдающим язвами, колитами, гастритами, панкреатитами, пить газированную воду нельзя. Не рекомендуется также использовать в детском питании воду, обработанную серебром. Ионы серебра убивают полезные микроорганизмы в кишечнике ребенка, что может приводить к дисбактериозу.

 

Вода из бюветов

И они (бюветы) проблемы с чистой питьевой водой тоже не решают. Для их содержания нужны огромные средства, да и контролируют их санитарно-эпидемиологическое состояние нерегулярно. Каждый такой источник воды должен быть снабжен системой дополнительной очистки. Но выяснилось, что этого тоже не достаточно для получения экологически чистой и качественной воды. Система дополнительной очистки воды должна обслуживаться надлежащим образом, а иначе мы будем получать не экологически чистую воду, а воду, кишащую разнообразными болезнетворными бактериями, вирусами и палочками.

 

Отфильтрованная вода

Фильтрация воды уходит далеко в историю еще Древнего мира. В Египте очистка воды была известна еще в 2000 году до нашей эры. Со времен  древней Греции фильтрация воды переросла от простого Рукава Гиппократа, сделанного из ткани, до сложных карбон-блоков и стационарных систем фильтрации. В сегодняшнее время, фильтрация воды является основным и самым эффективным методом ее очистки.

Очистка осуществляется фильтрами с разной сорбционной способностью, через которые проливается вода. Фильтрация воды производится как механическими, так и химическими методами очистки или же путем комбинирования этих процессов. Сорбенты, используемые при производстве фильтров очень разнообразны, но наиболее используемые из них это кокосовый уголь или его сочетания с другими элементами. Современные технологии фильтрации воды, используемые в фильтрах, позволяют удалять все больше и больше загрязнителей из воды. Обычно вода проходит несколько стадий фильтрации, дабы гарантированно удалить максимально предельное количество загрязнителей из воды. Что бы как можно больше вода контактировала с сорбентом фильтра, ее протекание через фильтр делают с маленькой скоростью. Когда вода проходит через все стадии фильтрации, она выходит через кран (чистой воды), очищенная от всех загрязнителей.

Вывод:

Фильтры для воды различаются по типам и размерам загрязнителей, которые они способны удалить. Таким образом, они способны удалять гораздо больше загрязнителей, по сравнению с любым другим методом очистки. Кроме того, поскольку в процессе фильтрации используется химический процесс абсорбции, фильтры для воды способны сохранять здоровые микроэлементы в питьевой воде. Фильтрация, является только одним из методов очистки воды, способная удалять хлор, хлороподобные соединения, тяжелые металлы и летучие вещества из питьевой воды. Хлор и летучие вещества являются самыми опасными загрязнителями в муниципальной воде. Кроме удаления этих основных загрязнителей из воды, фильтры удаляют простейшие цисты, лямблии и кокцидиоза. Эти простейшие микроорганизмы, преследуют отрасль водоподготовки практически на протяжении нескольких десятилетий, и привели к ряду эпидемий с тяжелыми желудочно-кишечными заболеваниями, попадающими в организм человека с водой. Фильтры для воды являются, относительно, не дорогим методом очистки, не требующие, для этого процесса, дорогостоящих источников энергии. В зависимости от используемого вида фильтрации, вы можете добиться разных результатов по качеству очистки воды. Например, фильтры, использующие засыпной сорбент или фильтры с быстрой пропускной способностью, не способны производить тонкую очистку воды, из-за малого контакта воды с сорбентом. Что мы не можем сказать про фильтры, с использованием технологии карбонблока. Опять же повторяясь, позволим себе еще раз заметить, что данная технология позволяет добиться более тонкой очистки воды путем уменьшения скорости фильтрации и большим контактом очищаемой воды со всей поверхностью модуля. Именно благодаря такому физически простому подходу к решению проблемы очистки, эта технология является самой эффективной в сфере фильтрации воды.

Какой водой и методами очистки воды пользоваться - выбирать Вам!  Помните! Здоровье это самый ценный дар, которым Вы обладаете! 

 

 

 

Теги: 
очистка водыкулер для воды