Промывка бака в системе обратного осмоса.

Давно известно, что вода является источником жизни и наиболее благоприятной средой для развития и размножения бактерий и микроорганизмов. Такой средой может являтся и накопительная емкость (бак) в системе обратного осмоса.
Вы спросите, откуда в баке моего осмоса могут взяться такого рода бактерии и микроорганизмы? Ответ прост - хоть ваша ситстема и имеет герметичные соединения, но она не хранилась, транспортировалась и монтировалась в идеальных условиях. Также микроорганизмы могут проницать в фильтр при замене модулей.
Для предовращения размножения различных микрооргнизмов и профилактики рекомендуется процедура обеззараживания и дезинфекции накопительной емкости.

Есть много методов для дезинфекции, я раскажу Вам об одном из них.

Для проведения данной процедуры Вам понадобится несколько простых вещей:
- гипохлорид натрия, в простонароде белизна или белило;
- шприц медицинский на 20 кубиков;

- небольшой кусок соеденительной трубки (после монтажа, как правило, остаются не большие кусочки соеденительных трубок).

А самое главное, что понадобиться - это аккуратность и терпение. Если вы будете не аккуратны и прольете белизну, то может остаться пятно на мебели, ковролине или одежде.

Процедура промывки может у Вас занять некоторое врямя: демонтаж, промывка и монтаж системы. Если Вы готовы пожертвовать самым драгоценным, что есть - временем, тогда, информация ниже, именно для Вас.

Первое с чего необхожимо начать - это отключение Вашего фильтра от подачи воды с общей системы водоснабжения. Для этого Вы можете воспользоваться установочным краном, который находится под мойкой. Если Ваша ситема не была укомплектована такого рода краном, вы можете воспользоваться краном на стояке.

Если Вы первый этап проделали успешно, переходим ко второй стадии нашей эпопеи. Вам необходимо спустить всю воду из накопительного бака, воспользовавшись краном чистой воды на мойке. Как только перестала течь вода, перекройте кран на баке и отключите от него соеденительную трубку. Для этого необходимо изъять клипсу (фиксатор) из  соедирнения John Guest, прижать фиксатор к корпусу крана на баке и вытащить трубку из крана. Проделав все перечисленные процедуры, останется лишь извлечь накопительный бак из под раковины, шкафчика или тумбы.

Если Вам удалось удачно отключить систему от центральной системы водоподачи, отсоеденить бак и извлечь его из исконного места расположения, переходите к процедуре наполнения накопительного бака белизной. Вот именно для этого Вам и понадобится кусок трубочки и медицинский шприц на 20 кубиков. Кусочек трубочки подсоединяете к крану на накопительном баке. В шприц набираете белизну. Напоминаю, не забудте про аккуратность! Шприц с белизной подсоедините к трубочке, расположенной в кране бака, и откройте кран на баке, нашприцуйте весь объем шприца в бак. После того, как вся жидкость перельется со шприца в бак, необходимо перекрыть кран на баке, не отпуская поршень шприца и, ни вкоем случае, не отсоединя его от соеденительной трубочки. Процедуру наполнения бака белизной проделайте два три раза.

Выполнив процедуру шприцевания бака, перейдем к процедуре наполнения бака водой. Это действие можно проделать разными способами, но я Вам порекомендую самый быстрый и эффективный. Первое с чего нужно начать, это определить где в системе последняя колба прдеварительной фильтрации и отсоеденить выходящую из нее трубочку. Вместо этой трубочки подсоедините трубочку, расположенную в кране бака и откройте подачу воды на фильтр. Как только вода побежала по систме, откройте кран на баке и набираете бак до полна водой. Оставьте бак в таком остоянии на 1-1,5 часа.

По истечению времени, необходимо слить хлорированную воду с бака, предварительно перекрыв подачу воды на фильтр и отсоеденив бак от соедентельной трубочки. Положите бак в раковину и откройте кран. Как только вся жидкость вышла из бака, подключите бак к фильтру, откройте подачу воды на фильтр и наберите полный бак. Затем спустите всю воду с бака. Эту процедуру необходимо проделывать до тех пор, пока из бака не пойдет вода без запаха хлорки.

Окончив процедуру промывки, необходимо все вернуть на свои места, подключить все соединения и подать воду на фильтр. Проверьте правильность всех соединений, проверьте все соединения на наличие протечек.

Если Вы все сделали правильно, дождитесь пока наберется вода в бак и можете продолжать пользоваться фильтром дальше. Вы спросите, а как часто проделывать промывку бака? Я бы рекомендовал промывать бак раз в пол года, но не реже чем раз в год.

Самое главное, помните - фильтр это не просто красивая и дорогая вещь, это система фильтрации воды, для выполнения его исконной функции, в нем необходимо своевременно производить замену модулей, своевременно проделывать обслуживание (дезинфекцию). И тогда Вы сможете пить чистую воду и будете здоровы!

Всем удачи!

Теги: 
Обратный осмос EcosoftОбратный осмос LeaderОбратный осмос Новая вода