Время паводка: какую воду пьют киевляне


 

Киевводоканал отчитался, что готовит реагенты для обработки воды. Экологи говорят, что в кранах потечет перенасыщенная вредными веществами жидкость

Не секрет, что ежегодно во время паводка специалисты Киевводоканала устанавливают более жесткий лабораторный контроль над питьевой водой, чем в другое время. Однако мнения работников предприятия и экологов относительно качества воды, которая течет в киевских кранах во время водополья, существенно разнятся.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе предприятия, одним из главных заданий в начавшийся период водополья является подготовка качественной и эпидемиологически безопасной воды, для чего создается необходимый запас реагентов - коагулянта Полвак-68, серокислого алюминия, хлора, аммиачной воды и флокулянтов.

"В этом году на паводковый период технологический запас коагулянта составит 3,5 тыс. тонн. Из них 2 тыс. тонн - высокоэффективного коагулянта гидроксихлорида алюминия, который даст возможность обеспечить нормативное качество питьевой воды во время водополья", - говорит главный технолог Киевводоканала Инна Лавренчук.

Во время водополья, убеждают на предприятии, спектр исследований и периодичность контроля источников водоснабжения расширяется, увеличивается частота и перечень показателей контроля в распределительной сети города. Минимум раз в неделю специалисты отслеживают качество воды в Киевском водохранилище и воду в реках, вода из которых перекачивается в водохранилище.

В свою очередь, экологи не разделяют оптимистических взглядов работников предприятия. Как отмечает координатор проекта "Проверь, какую воду мы пьем" Украинского водного общества WaterNet Захар Малецкий, исследования организации показали, что в период водополья киевляне пьют воду с повышенным содержанием марганца, остаточного хлора и органических веществ. По его словам, для всех источников питьевой воды (артезианские скважины, колодцы и водопроводы) в Киеве характерно повышенное содержание железа и марганца.

"Исследования показали, что 54% киевлян обращают внимание на  качество воды, а 46% обращают внимание на качество, только если есть такая возможность", - подчеркнул специалист.

Председатель Всеукраинской общественной организации За право граждан на экологическую безопасность Владимир Гончаренко заявляет, что ни в Киеве, ни в других украинских городах не ведется комплексный мониторинг качества воды по необходимым 80 показателям. "95% воды в Украине не пригодно для употребления. Ее нельзя пить, из нее нельзя ничего готовить. У нас в Украине не ведется мониторинг и мы не в состоянии его делать, это факт. При этом 80% украинцев пьют воду из Днепра, и чем ниже по реке, тем вода хуже", - цитирует эколога корреспондент ЛІГАБізнесІнформ

Напомним, по данным экологов, 80% известных науке заболеваний передается с водой. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый человек на планете не имеет доступа к качественной питьевой воде.

Теги: 
системы очистки водыфильтрыфильтры для водыкулер для водыобратный осмос